Иногда нам кажется, что они уже совсем взрослые и все понимают. Иногда им кажется, что они уже совсем взрослые и все понимают. Иногда области этого «всего» для нас и для них кардинальными образом не совпадают. Мы — что-то требуем от них, они — хотят все делать по-своему.
Они — это, конечно, подростки. Сессии про подростковый возраст практически всегда больше, чем просто сессии про детско-родительские отношения.
Почему? В них очень сильно видно в каких моментах подростки смотрят на нас, взрослых.
Иногда это про уверенность в себе: «если у родителей получается, у меня тоже получится».
Иногда — про умение структурировать задачи, и этому они, представляете, снова учатся у нас.
Иногда — про умение видеть и опираться на свои сильные стороны.
А для нас это про умение увлекаться их интересами, видеть в этом перспективу для себя в том числе.
Про умение показать, из каких шагов складывается движение к результату.
Про то, что они точно будут делать что-то по-своему, иначе, обязательно пойдут дальше, чем мы. А мы сможем поддержать их в том, какие они, и том, что они могут.
Вот лишь часть наблюдений по итогам клиентских сессий, работы с родителями подростков. Почти в каждой из них есть что-то не только про отношения, но и про наш собственные рост, в том числе профессиональный.
Редко у кого изначально есть возможность строить со своими подрастающими детьми отношения именно так. Поэтому так ценно, что можно «чинить» какие-то моменты в отношениях сессиями.
Помните, Петрановская, в «Тайной опоре», писала:
«Психологи проводили параллельно опрос подростков и их родителей. Родителей спросили: «Как вы думаете, чего больше всего хотели бы от вас ваши дети?» Самый частый ответ был: «Чтобы дали им денег и отстали».
А что же сами подростки ответили на вопрос: «Чего бы вы больше всего хотели от своих родителей?» Самый частый ответ: «Чтобы они проводили с нами больше времени».
Это, похоже, действительно так.