Часто работаю в сессиях с детьми и родителями. Поводом для обращения на сессию является проблема, которую, вроде как, практически невозможно решить в реальности, как правило, это заболевание ребёнка, или какая-то особенность развития, которая беспокоит родителя. Или наоборот, родитель болеет, а взрослый ребёнок очень обеспокоен этим, хочет как-то помочь.
Первое, что приходит в голову человеку, — это найти причину недуга у родного и устранить, с чем и обращаются к специалисту.
Конечно, лечение и наблюдение у врачей и других специалистов никто не отменял. Но если результата нет, то его ищут в других местах. И хорошо, если люди попадают на GSR-сессии к специалисту, который может увидеть именно причину формирования процесса и вывести ситуацию на качественно другой уровень.
Подсознательно желание устранить какую-то проблему, которую видит родитель у ребёнка, имеет в основе процесс построения контакта с ребёнком. Для ребёнка — это способ получить поддержку и ресурс родителя, для родителя — это способ почувствовать свою нужность, значимость. Кроме того, ребёнок с особенной проблемой для родителя — это повод любить и вкладываться в него больше, потому что по иному, в здоровом виде, он не может.
Работая в таких случаях только с родителем, постепенно можно выравнивать родителя и смещать его с фокуса «проблема у ребёнка». При этом само заболевание/особенность у ребёнка может не уйти (здесь именно могут быть физические некорректируемые особенности), но родительская поддержка и любовь ребёнка становится более здоровой, и ребёнок, и родитель меньше компенсируются друг об друга. Родитель и ребёнок перестают циклиться на проблеме, и ребёнок начинает раскрывать себя в чем-то другом, более важном. Например, увлекается и достигает успехов в спорте, творчестве, или начинает познавать и открывать для себя какую-то новую сферу.
Для болеющего родителя, которому хотят помочь дети, как правило, его заболевание вообще не является проблемой, заучит больше как данность, и личной заинтересованности решить этот вопрос, скорее всего, нет. Здесь родитель часто находится в детской позиции, а его взрослый ребёнок наоборот встаёт в позицию родителя, который чувствует, что должен позаботиться.
Бесконечное беспокойство, хлопоты, вождение «за ручку» по врачам. При этом и родитель, и ребёнок чувствуют себя нужными друг другу, а, значит, это выгодно обоим и в выздоровлении никто, по-настоящему, не заинтересован. Так работают родовые тенденции и лояльности. Взрослый ребёнок чувствует себя важным в жизни родителя, эта важность может подкрепляться отсутствием сил на формирование и поддержание своей личной жизни, возможно, это также повод для побега от самого себя.
Это не значит, что не нужно помогать болеющим родителям, но чувство ответственности старшей родительской фигуры в роду никто не отменял. В данном случае, работу нужно вести по двум направлениям: со взрослым ребёнком, чтобы исключить компенсаторный процесс взаимодействия и позицию помогателя. И с болеющим родителем, который слабо берет ответственность на себя в силу отсутствия какого-то ресурса или опоры.
Таким образом, убираются компенсаторные сцепки с обоих сторон. В реальности должно произойти здоровое растождествление двух взрослых фигур: родителя и ребёнка, каждый начинает занимать свою позицию, они перестают зависеть друг от друга и сдерживать друг друга. У родителя появляется время и ресурс именно на решение проблем с заболеванием, а не хождение по-кругу «за ручку» с ребёнком и перекладывание ответственности.
Здоровое чувство ответственности формирует здоровую мотивацию, которая позволит организму справиться с заболеванием быстрее. У взрослого ребёнка должно сформироваться чувство ответственности за себя, свою жизнь и жизнь своих детей. И из этой точки поддержка нуждающегося родителя будет более здоровой.
Работа методом GSR с темой заболеваний, которые формируют подобные нездоровые зависимости, в семье может сформировать более адекватный процесс. В процессе работы можно заметить именно ранговый рост, когда человек постепенно перестаёт смотреть в проблемы, а начинает смотреть в свои возможности, свой потенциал и начинает раскрывать его в реальности.
И в случаях с родителями и детьми видно, что это будет выгодно обоим. Убирая компенсаторные проявления, у человека появляется здоровая мотивация на решение проблемы и выздоровление, а точка контакта родитель-ребёнок становится более здоровой во всех отношениях.