На примерах своих клиентов наблюдаю: родители сталкиваются с проблемой буллинга своих детей… Сейчас каникулы, есть время спокойно поразбираться в этих вопросах без стресса и спешки.
Что бы вы сказали своему ребёнку, если бы узнали, что его травят в школе?
Зачастую, у родителей звучат два варианта: либо не обращать внимания, либо «дать сдачи».
По сути, и то, и другое — неполезно для ребёнка и может привести к сложным последствиям.
Если мы учим ребёнка игнорировать травлю, то он усваивает: «тебя обижают — надо терпеть». И такая установка остаётся с ним на всю жизнь.
В дальнейшем такими людьми легче манипулировать. Во взрослой жизни они могут попадать в так называемые «токсичные» отношения. Бывает, что им тяжело попросить повышения на работе, защитить себя и своих близких от нападок и агрессии…
И наоборот. Если научить ребёнка «давать сдачи», то он быстро усвоит, что агрессия — это самый действенный способ решать любые конфликты.
Но во взрослой жизни нельзя просто дать в нос. Ведь за это есть и уголовное наказание.
Что тогда делать родителю в ситуации буллинга, как реагировать? Дать ребёнку самому разобраться?
Все-таки, скорее, нет… Подобные проблемы в детском возрасте могут оставить значительный след в психике ребёнка.
Что здесь важно понимать самому родителю: любые проблемы ребенка происходят не потому, что «мир такой жестокий» и «сейчас время такое»… Основа любой внешней проблемной ситуации всегда находится в нашем внутреннем мире. Именно в нашем, в родительском. Нас как родителей с нашими детьми объединяет не просто генетическая связь, но и связь на уровне энергий нашего рода. Мы на уровне поведения пытаемся научить ребенка выживать в реальном мире. Но неосознанно мы это делаем согласно нашим внутренним родовым сценариям, доставшимся нам от предков.
Поэтому одни родители учат свое чадо «терпеть» и «не обращать внимания», а другие — «ответить той же монетой». У кого как предкам удавалось выжить — то в роду и запечатлелось.
Например, прадед разбил нос обидчику и отстоял свои три мешка картошки — семье была еда на зиму, все выжили. А в другой семье прадед где-то потерпел, смирился, а потом сердобольные соседи помогли, подкормили. «Будешь тихим — не пропадешь», в этой семье такой сценарий.
Другое дело, что в современной реальности любой из этих сценариев уже не актуален: мы уже давно не выживаем. Еды всем хватает. Человек человеку — уже не враг. Дефициты закрыты. Или нет?
Парадокс заключается в том, что во вне наша реальность (в сравнении с жизнью предков) сильно изменилась благодаря техническому прогрессу и новому уровню развития цивилизации. А вот изнутри мы все еще используем старую «линейку», живя по сценариям своего рода.
Получается, эффективно помочь своему ребенку гармонично вписаться в современный социум мы можем не через советы и побуждения к определенной форме поведения. Мы можем поработать со своими внутренними сценариями и изменить в себе тот «архаизм», который заставляет и нас, и нашего ребенка воспринимать мир через призму «друзей и недругов», «хороших и плохих», «правильных и неправильных».
Открытость, неконфликтность, гибкость, умение выстраивать контакты с разными людьми, возможность взаимодействовать конструктивно — это те качества личности, которые позволяют ребенку в дальнейшем эффективно расти в социуме, в профессии, в доходе. При этом реализовывать себя, ощущать себя «на своем месте», развиваться в гармонии с собой и с окружающими…
Это очень интересно наблюдать: работаешь с собой, а изменения происходят и у тебя самого, и у твоего ребенка.
Поэтому — не стоит «лечить» и «воспитывать» детей.
Давайте разбираться с собой, дорогие родители.