Буллинг — это один из распространеных на сегодняшний день социальных процессов, с которым ребёнок может столкнуться в школе. Буллинг, другими словами, — это травля ребенка его одноклассниками.
Родитель, ребенок которого стал жертвой буллинга, оказывается в сложной ситуации… Кто виноват? Что делать, к кому обращаться? — этими вопросами задается взрослый. В большинстве случаев, причины происходящего родитель видит во вне: озлобленные дети-одноклассники; невнимательная учительница; другие родители, которые не умеют объяснить своим детям нормы поведения в обществе; директор школы, который занят чем угодно, но не созданием поддерживающей атмосферы в учебном заведении…
Нередко родитель видит причину в самом ребенке, который «сам виноват», например, потому что не умеет дать сдачи. В том числе, мама может думать, что виноват отец, который не научил ребенка постоять за себя…и т.д.
Если в такой момент сказать родителю, что причина того, что происходит с его ребенком, находится в самом родителе, — такой фокус может показаться максимально неочевидным для матери или отца, находящихся в подобной ситуации.
Сегодня я работала с клиенткой именно по этой проблематике. Женщине, сына которой буллят в школе, было очень сложно честно увидеть в себе, что она сама не принимает своего ребенка таким, какой он есть и не дает ему места. Чтобы выставить этот симптом (согласно методике GSR), я задала женщине вопрос, почему она в случае буллинга, например, не переводит сына на онлайн-обучение. На что женщина ответила, что она не выдержит своего ребенка дома в режиме 24/7. Она не может им столько заниматься, хотя и не работает. И ее внутреннее состояние в этот момент было непринимающим, неподдерживающим и отторгающим… Мы выставили симптом. Я пояснила женщине, что у ее ребенка, на основе вот этих родительских сценариев, сформировано чувство быть непринятым, неподдерживаемым и отторгаемым уже в контакте со своей мамой. Далее он идет в социум, в данном случае, в школу, и весь этот набор сценариев продолжает разворачиваться и там. Потому что эти тенденции полностью наследуются ребенком от родителя, другими словами, ребенок просто не умеет чувствовать иначе.
Мы провели сессию маме. Ей было сложно воспринимать те сценарии, которые составляли основу этого ее состояния: отсутствие места (как своего родительского, так и для ребенка), неприятие особенностей своего ребенка, нет ресурса на поддержку ребенка, закрытость от него, агрессия, вплоть до ненависти. Важно понимать, что внешне моя клиентка — это «достаточно хорошая мать», выражаясь в терминах современной психологии. Она делает для ребенка все, что считает важным: заставляет его ходить в школу, хорошо учиться, стараться… Из лучших, казалось бы, побуждений. И, на первый взгляд, крайне не очевидно, что более глубокое ее отношение к своему ребенку построено на неприятии.
Более того, на самом деле, если посмотреть еще немного глубже, мама не принимает в первую очередь себя такой, какая она есть. Во многих истоках сценариев находились родовые фигуры без места, без цели, без ориентиров на жизнь… Жить в никуда , в не зачем, и ни про что… Вот такие энергии являлись базой отношения матери к своему ребенку. Внешне она пыталась заставить ребенка «жить и учиться правильно, чтобы стать кем-то», потому что она сама , по сути, чувствует себя никем. Но в это смотреть очень сложно. Поэтому проще считать, что проблема — в ребёнке, в школе, в обществе — где угодно, только не в себе самой.
Характерно, что самый первый запрос этой женщины на GSR-сессию звучал как «найти свою самореализацию». И вот следующим шагом, через работу про ребенка, мы увидели тот провал, из которого эта женщина так отчаянно хотела своей самореализации…
Это очень важный момент: дети всегда подсвечивают нам наши истинные процессы и, на самом деле, никогда не мешают нам расти в нашу настоящую реализацию. Просто потому, что движение в реализацию возможно только на своем ресурсе, также как и истинный контакт со своим ребенком возможен только из точки ресурса. Поэтому это процессы одного порядка. Хотя очень многим родителям кажется, что самореализация и дети никак не кореллируют, а зачастую даже противоречат друг другу…
Вот такие глубокие причинно-следственные связи мы успели отследить и проработать в результате одной GSR-сессии. Исцелив в себе неприятие, шаг за шагом, женщина получает возможность вырастить в себе способность поддерживать своего ребенка в важных для него процессах, в том числе, и разрешить проблемную ситуацию в школе. А также, сессия позволила этой женщине сделать шаг по направлению улучшения контакта с самой собой, более настоящей: дать себе место, услышать себя и свои желания, выстроить свое движение вперед и свой контакт с социумом…
Даже одна сессия #GSR запускает новую исцеляющую динамику в психике человека, которая сразу передается детям. Сессия позволяет не только увидеть неочевидные причины происходящего в жизни человека, но и глубоко проработать их. В этом — важное преимущество методики GSR: работа не со следствием, а напрямую — с причиной.