/

Есть ли жизнь в работе?

Вы любите свою работу? Вдохновляетесь ли, работая? Засыпаете ли с улыбкой на лице от удовлетворенности собой и своим вкладом на работе? Связываете свою работу со своим будущим? А с настоящим? И насколько?

* * *

Социально понятные факты о работе

Для меня всегда работа и все, что с ней связано, описывалось кратко одним понятием: работа — от слова «раб». И точка. Больше в этом уравнении не было переменных.

👌 И это такая очень социально понятная, даже одобряемая точка, об этом много написано. Что вот так оно есть — и как к этому приспособиться, и скрасить «серость» трудовых будней.

Еще одно хорошее социальное слово «найм»: тебя наняли для выполнения каких-то функций.

👌 Это тоже очень понятная в обществе, вписанная и устойчивая парадигма: вот есть твоя личная жизнь — какая-то, а есть та часть твоей жизни, которую ты отдаешь работе, взамен получаешь за это деньги, чтобы жить ту, оставшуюся часть своей настоящей жизни.

Это такие данности, которые представлялись мне настолько базовыми — примерно как гравитация или наличие воздуха в легких.

Контакт с руководителем и рабочими процессами выстраивался соответственно… ⬇️

Если твоя «настоящая» некая жизнь — всегда где-то за кадром, ты никогда не будешь рад работе, никогда не будешь стремиться в нее вложиться, а тем более расти. Зачем расти? Боже упаси. Ведь совершенно ясно: чем больше ты будешь расти на работе, тем больше ты будешь «жить» работой, тем меньше у тебя будет той самой твоей «настоящей» жизни, а это недопустимо, все равно что предать себя, лишить себя чего-то ценного, истинного, права на жизнь…

Ты что-то делаешь, но на самом деле все это не то, не твое, не настоящее, ты все это не любишь, делаешь нехотя, просто чтобы заработать денег и выжить. И ни хороший коллектив, ни зарплата, ни новые обязанности не будут радовать — наоборот, все будет пропускаться через призму тяжести все это выносить и невозможности от этого избавиться: жить-то как-то надо. Вынужденность и невозможность найти выход.

В этом процессе, в таком его ракурсе, уже кроется и недовольство, и амбиция, и желание сбежать.

Ну скажите, кто из вас не мечтал поскорее завершить рабочие дела и уже заняться своими, более близкими сердцу, задачами — «настоящими»? Хобби или отдыхом, в конце концов? 😉 А меняя одну за другой работы — что мы ищем на самом деле?.. Ищем ли? Или просто реализуем свой внутренний процесс «сбежать», неудовлетворенность и борьбу с «несправедливостью» мира?..

Для меня работа всегда была некой вынужденной частью жизни, которую я делала, скрипя зубами, потому что приходится это делать — но будь моя воля, я бы не работала вообще 🤣. Думаю, многим людям такие мысли очень знакомы и близки…

Новые, неожиданные социальные факты о работе

А тут, представляете, что делает с человеком GSR?? 😁

Меняется настолько внутреннее восприятие, что мне начинает приносить удовольствие процесс работы, вклада в другого человека. Мне становится вдруг важно, чтобы у него — в его жизни — получилось. И к этому «получилось» причастна и я также, и оказывается, я — часть чьей-то жизни. А это очень ценно…

Мне начинает нравится давать нужный результат другому человеку. Приносить собой пользу. Даже если это какой-то совсем маленький процесс — но он сделан так, как нужно, тогда он встает в свое «место», и больший процесс реализуется тоже так, как нужно… Да раньше я напрочь все обесценивала, рутинные действия были неважны и обременительны — я смотрела во что-то другое, чего у меня не было: великое, значимое, заметное…

И удивительно: когда я приношу пользу — я начинаю расти сама в этом контакте! То есть моя работа становится частью меня… Частью моей жизни.

Раньше: я работаю — и все как будто «в никуда». Что делаю, что не делаю — все одно. Моя работа — меня не касается. Это же процессы начальника, его дело/бизнес, его рост — я тут просто обслуживающий винтик.

📌 Восприятие до GSR (социально стандартное): любая работа на кого-то — это не моя жизнь. Хотя происходит со мной и в моей жизни. Но меня там нет. Это жизнь руководителя, собственника бизнеса — но не моя. Моя личная жизнь — какая-то другая… Что-то другое, но никогда не работа на кого-то, даже за деньги, которые мне и обеспечивают эту самую мою жизнь. Но внутри — вот так.

А теперь это изменилось.

* * *

Есть ли жизнь в работе на Марсе?

Пока я записывала эти удивительные размышления, я вдруг увидела, что некая картинка описанного среза жизни «до»/«после» очень перекликается с тем, что говорил вчера на вебинаре «Немного о жизни…» Дмитрий Устинов.

Приводился пример, что если бы у человека были отключены чувства, и он жил бы свою жизнь лишь только реакциями на внешний мир и информацией, его жизнь походила бы на «день сурка», в котором все происходит по одному повторяющемуся сценарию, без возможности выйти из него, без мотивации, без новизны, без какого-либо отношения к чему бы то ни было — ведь отношение формируется через чувства. Такой бесконечный серый, унылый, безвкусный день сурка, в котором даже грусти нет, потому что нет параметра «чувство».

Человек живет внутренним миром, своими состояниями, не будь этого — не было бы человека. Все наши импульсы познавать мир, жить, идти в новое, расти, узнавать, получать впечатления, весь наш смысл жизни — находится в области чувств, точнее, наших ресурсов, сокрытых глубже.

💡 Если представить, что у человека отключены чувства — его жизнь теряет и смысл, и направленность, и ценность. Исчезает само ощущение «жизни», ее жизненность, живость.

Я наложила этот пример на описанные выше изменения в моем отношении в работе — и увидела интересное.

Конечно, в реальности невозможно «отключить» чувства для психически здорового человека — но этот пример позволяет в определенном приближении увидеть некоторые занятные процессы и сделать интересные выводы…

Я увидела свой некий «день сурка», который у меня бесконечно длился до появления GSR в моей жизни… Я могу теперь 100% провести прямую корреляцию насыщенности жизни внутренней с ощущением насыщенности своей жизни в целом. Скажем так: «жизни» в моей жизни было очень мало.

У меня не было насыщенной жизни, не было ощущения, что это я прям «живу» свою жизнь — скорее, это было похоже на сон или что-то из этого. Мне все время казалось, что настоящая моя жизнь — где-то там, впереди, нужно только до нее дорасти, а сейчас — некое подобие, анабиоз. Был «день сурка»…

⬇️ ⬇️ ⬇️

📌 Через мой пример с работой я очень хорошо вижу, что когда человек живет «день сурка», вот что происходит: для него его «жизнь», вот то, что он делает прямо сейчас — воспринимается не как «его». Он не живет свою жизнь. То есть он живет, конечно, но его жизнь для него — все время «не такая», не та… Лучшее всегда недоступно. И его не заменит ничего. И это лучшее человек ищет всю жизнь, сам не зная, что это, но зачастую не находит «того самого».

Ведь мое вот это восприятие «работа — это не моя жизнь (а вынужденная ее часть)» накладывалось не только на работу, но и на все вообще! И это я поняла только сейчас. Возможно, когда-то я видела уже это, но не осознавала вот так. Мое — это что-то другое, но не быт, не другие люди, не семья, не отношения.

И дальше паззлы складываются в такую картинку… Надеюсь, вы внимательно читали, потому что сейчас будет самое важное…).

* * *

В сессии, которую я делаю сейчас (симптом снят на чувство некоей внутренней точки разлома с жизнью) есть такие сценарии ➡️ невыбор другого человека, стремление отвернуться и заняться чем-то своим, пойти своим каким-то путем, отказ от пути общего — хочется что-то прям свое, все остальное не для меня. То, куда я иду — не мое, мне нужно другое.

А в истоках сценариев ➡️ сама по себе Жизнь — это что-то не для меня, не мое… Мне нужно что-то другое…

Не мысль — а внутреннее ощущение проживания своей жизни вот такое. Что-то не мое, я как будто все время не в своей тарелке, не при делах, не встроена.

Похожие сценарии я уже встречала и раньше в своих сессиях, но эта прям поставила все точки над «i».

❗️ И вот тут, конечно, интересно… Потому что «другое» в данном случае — это НЕ Жизнь. Внутренний глубокий выбор в сторону, противоположную жизни.

Вот такие внутренние хитросплетения.

И поэтому… (Следите, как шарик закатывается в лунку… Чпок!)

⬇️ ⬇️ ⬇️

✅ Когда работа не радует, ничего не радует, и кажется, что все не то и не так — значит, человек живет свой «день сурка»…

Утрированно — живет «без чувств». Без жизни в себе. Закрыт от вот этой связующей нити с чем-то, что его вдохновляло бы на жизнь.

А GSR позволяет эту нить восстановить.

❤️ И тогда работа воспринимается как часть меня, мое продолжение, мой рост, моя реализация. И тогда моя жизнь наполняется красками. Я больше включена в свою жизнь, я перестаю искать что-то «настоящее», потому что я уже в нем.

Мне становится интересно «приносить пользу». И уже я не винтик — а часть процесса. Процесса, который живет, реализуется, растет и развивается — и я развиваюсь вместе с ним. Это — моя жизнь. И мне ее жить интересно. Мне становится важна моя жизнь — и что я в ней могу сделать, создать. Как еще могу быть полезна, какие свои грани могу раскрыть.

И все это потому, что внутри есть само ощущение — я живу свою жизнь, определенный параметр насыщенности, трепетности этого процесса. Как будто что-то внутри пульсирует — а раньше там просто было мертво…

Вот эта пульсация, ресурс, жизненность — то, что открывается внутри с каждой сессией GSR. И это доступно с самых первых шагов каждому — уже начиная с 1 модуля GSR!

* * *

Послесловие

Если ваша работа вам не нравится, вы хотите что-то изменить, но не получается, вам кажется, что ваша лучшая жизнь не здесь и сейчас, а где-то там — возможно, вам просто не хватает «жизни» в вашей жизни.

И этот пример можно наложить на любой процесс, в котором вам скучно, хочется сбежать, не хочется делать: дети, учеба, отношения, деньги, секс, что угодно… Там просто маловато жизни… Но это можно исправить 😉.

Сделайте себе сессию GSR. А лучше — много сессий, без срока окончания. Ведь это — ваша жизнь ❤️.

Ekaterina Zinych

Зиныч Екатерина, практик 1 модуля GSR с 2020 г. Пишу про трансформацию себя и своей жизни с помощью методики GSR. Создаю понятные связи смыслов для людей, не знакомых с методикой. Исследую механику формирования своего потока и его предъявления через продвижение в соц.сетях, реализую различные креативы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.